SEMBILAN MACAM RESEP BIKIN SAMBAL

1. SAMBAL TERASI MATANG
Bahan -bahan:
-Cabai (Cabe ) Merah 10 buah
-Cabai (Cabe ) Rawit Hijau 8 buah
-Bawang Merah 5 siung
-Bawang Putih 2 siung
-Tomat 1 buah
-Gula Pasir secukupnya
-Minyak Goreng secukupnya
-Terasi 4 bungkus Garam secukupnya
Langkah Memasak :
Pertama - tama goreng semua bahan kecuali gula,, sebelumnya belah tomat menjadi 4 bagian. Setelah semua bahan layu pindahkan langsung di ulekan, tambahkan garam secukupnya, uleg semua bahan, dan terakhir tambahkan gula sesuai selera, giling jangan terlalu halus atau sesuai selera saja, setelah semua di giling goreng kembali hingga harum, terakhir angkat .. Sambal siap dinikmati dengan lalapan kemangi, mentimun, dkk.

2. SAMBAL TERASI SEGAR
Bahan:
-Cabai merah 10 buah, iris kasar
-Cabai rawit merah 5 buah
-Bawang putih 2 siung iris
kasar Bawang merah 2 butir, iris kasar
-1/2 sdt terasi
-1 butir kemiri
-2 sdm minyak utk menumis
-Gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
-1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan tiriskan. Kemudian tumbuk atau ulek bersama garam dan gula, terakhir tambahkan perasan air jeruk nipis sewaktu akan disajikan.

3. SAMBAL TERASI LOMBOK IJO
Bahan - bahan :
-1 ons cabe hijau
-5 buah bawang merah
-1 buah tomat hijau
-½ sendok teh terasi
-garam secukupnya
Cara Membuat :
Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau hingga masak. Tumbuk kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam. kemudian goreng semua bahan dan tambahkan air jeruk
nipis. Aduk hingga tercium bau harum. Angkat dan siap disajikan.

4. SAMBAL TOMAT SEGAR
Bahan-bahan :
-2 buah tomat, potong-potong
-10 buah cabe rawit merah
-2 siung bawang putih
-1/2 sdt terasi matang
-1 sdt air jeruk nipis
-garam secukupnya
-gula secukupnya
- 5 sdm minyak panas
Cara memasak :
Ulek semua bahan
sambal hingga agak halus, beri garam dan gula pasir sesuai selera. Kemudian tuangkan air jeruk nipis
dan minyak goreng panas ke dalam sambal.

5. SAMBAL TEMPE
Bahan-Bahan :
-tempe,200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
-saus tiram 1 sendok teh
-gula pasir, 1/2 sendok teh
-3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
-garam, 1/4 sendok teh
-merica bubuk, 1/4 sendok teh
-1/2 batang daun bawang, diiris halus
-minyak secukupnya untuk menumis 
Bahan Bumbu Halus :
- cabe merah besar, 2 butir
- cabe rawit merah, 2 butir
- bawang merah, 6 buah
- bawang putih, 3 buah
- tomat, 1/2 butir
Cara Membuat :
Minyak dipanaskan terlebih dulu, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Kemudian masukan saus tiram, merica bubuk,garam, dan gula pasir dan aduk sampai rata. Setelah itu tempe dimasukan, masak sampai bumbunya meresap, masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat. Sambal tempe siap disajikan.
 
6. SAMBAL TAHU
Bahan - bahan : 
-10 potong tahu goreng 
-5 buah cabe merah besar 
- 3 bh cabe merah keriting 
-1 siung bawang putih garam secukupnya 
Cara membuat : 
Letakkan semua cabe, bawang putih dan garam di atas cobek batu kemudian haluskan. Masukkan tahu, uleg kasar bersama sambal yang telah halus. Ratakan dengan menggunakan sendok. Sambal tahu siap disajikan.

7. sambal bawang
resep sambal bawang dibawahini untuk anda.
Bahan - bahan :
-10 buah cabe rawit merah segar
-3 siung bawang putih
-2 siung bawang putih
-garam secukupnya 
-gula pasir secukupnya
-2 sdm minyak panas
Cara membuat :
Uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus, tambahkan
minyak goreng panas dan aduk rata. Sambal bawang siap untuk dinikmati.

8. SAMBAL BAWANG GORENG
Bahan - bahan : 
-12 cabe rawit merah 
-3 siung bawang putih 
-garam secukupnya 
-penyedap rasa
secukupnya (kalo suka) 
-minyak (untuk nge-ceeeess) 
Cara membuat : 
Siapkan cobek, kemudian masukkan
garam dan penyedap rasa. Kemudian masukkan bawang putih dan cabe rawit, uleg hingga halus jadi satu. Siapkan minyak panas, kemudian tuang
minyak secukupnya ke atas sambal. Ceeeessss.. Sambal siap dinikmati.

9. SAMBEL BAWANG TOMAT
Bahan - bahan : 
-Bawang merah 3 butir
-Bawang putih 1 butir
-Cabai merah keriting 7 buah 
-Cabai rawit merah 5 buah 
-Tomat merah merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian 
-gula pasir sebanyak 1/2 Sdt 
-Garam sebanyak 1/2 Sdt 
-Penyedap rasa 1/4 Sdt (bisa tidak di gunakan bila tidak suka) 
Cara Membuat :
Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat, kemudian cuci hingga bersih. Kemudian siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai
rawit merah dan keriting. Untuk
mempermudah mengulek, masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Kemudian masukkan potongan tomat, giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai. Sambal tomat siap di sajikan. 
Tips : untuk membuat sambal tomat ini, gunakan tomat merah segar dengan kematangan sedang, jangan gunakan tomat yang terlalu matang karena banyak mengandung air. Untuk
mendapatkan sensasi rasa yang berbeda, sebelum tomat di potong, bakar di atas api hingga kulitnya layu dan berubah warna kemudian baru gunakan untuk membuat sambal.

Sumber : grup whatsapp.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

HARI PERTAMA LIMA BAYI HAMSTER MENATAP DUNIA